7 Avril 2014
Le Yassa poisson
Recette typiquement sénégalaise, le yassa est un plat cuisiné dans toutes les familles.
Il existe plusieurs façon de le préparer. Les ingrédients de base sont bien sur les oignons et le riz blanc qui accompagne ce plat.
Pour le poisson on peut prendre des dorades, les faire cuire entière, nous nous préférons les filets de lotte coupées en cube.
Je vous livre ici la recette de Fatima, qui l'a cuisinée avec de la lotte.
Préparer la marinade d'oignons : coupés en petits dés.
Ajouter le jus des citrons, de la moutarde, de l'ail rapé et Fatima rajoute 2 feuilles de laurier. poivrer.
Si vous prenez du poisson entier :
Videz les poissons, nettoyez-les, faites des rayures espacées, huilez avec 1 c. à café d'huile. Mettez-les dans une assiette creuse, pressez 1 citron dessus, écrasez le cube maggi, laissez bien macérer et laissez reposer 5 min.
Faites griller les poissons au four pendant 15 min ( pour les poissons entiers)
Nous nous avons fait frire les morceaux de poissons à la poêle.
Quand iis sont cuit réservé, et remplacer par la marinade d'oignon, laissez mijoter jusqu'à qu'ils soient fondants. Gardez au chaud.
Couper en tout petit dés les légumes qui serviront d'accompagnement.
Faites revenir la carotte, le navet et le poivron ou les haricots dans une poêle assez large. Mettez le piment si vous aimez épicé . Faire cuire les légumes juste un peu croquant.
Puis rajouter les morceaux de poissons, ou les poissons entiers, laissez mijoter quelques minutes. Fatima avait rajouter des haricots rouges.
Servir avec du riz blanc.
Vous pouvez proposer un plat d'oignon et un plat avec les petits légumes, chacun se servira selon ses envies.
Bon appétit.