13 Mars 2014
Le mafé ou sauce aux arachides
c’est une sauce bien connu au Sénégal, en Guinée, au Mali, en Côte d’Ivoire et dans la plupart des pays africains. La recette varie d'un pays à l'autre, certains le prépare avec du bœuf, d'autres avec du poisson ou de poulet.
Nous nous l'avons dégusté avec du poulet.
Nombre de personnes: 4 Temps de préparation: 20min
Temps de cuisson: 50 min
Ingrédients:
Préparation de la sauce d’arachide au poulet :
1 - Assaisonner le poulet avec un cube de bouillon, le poivre noir et le sel.
2 - Faire chauffer l'huile végétale dans une casserole et faites frire le poulet jusqu'à ce qu’il soit brun. Retirez et mettre de côté
3 - Dans la casserole, ajouter les tomates en purée, concentré de tomate, les oignons, l’oignon vert, l'ail et le poivre noir,faire frire pendant 10 minutes.
4 - Ajoutez l'eau et la pâte d'arachide. Laissez mijoter pendant 20 minutes.
5 - Rajoutez le poulet frit dans la sauce et ajoutez le bouillon cube, le piment et les légumes coupés en gros morceaux (si vous voulez). Laissez cuire pendant encore 20 minutes.
Pour finir la soupe, ajouter du sel et du poivre à votre goût.
Servir la sauce d'arachide avec du riz blanc.
Remarque: Soupe d'arachide doit être cuit dans une casserole profonde,(une cocotte minute par ex) car la soupe remonte lors de la cuisson.
Ne pas remettre le couvercle de la marmite une fois que le pâte d'arachide est ajouté pour empêcher la sauce de déborder.
bon appétit